• slider image 634
:::
轉知 吳淑蕙 - 衛生 | 2017-06-22 | 點閱數: 536

依據WHO最新公布茲卡(Zika)病毒感染疫情,2015年起全球累計78國家或屬地出現本土流行疫情,其中31國有茲卡相關的小頭症與先天性畸形個案、23國具有格林-巴利症候群(GBS)病例或發生率增加國家、13國出現性傳播本土病例。然亞洲茲卡病毒感染居高不下,包括新加坡、馬爾地夫的旅遊疫情建議列為警示(Alert),因為新加坡從去年以來已經累積491例。而印尼、泰國、孟加拉、柬埔寨、寮國、馬來西亞、菲律賓、越南與印度的旅遊疫情建議列為注意(Watch),前往這些地區旅遊需特別注意。

請於暑假前規劃暑假期間定期巡檢、清除孳生源等作業,及加強教職師生衛教宣導如有出國旅遊、參與志工服務或返母國者必須作好自我防護措施(如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑),有疑似症狀者須就醫並於返國時加強自我健康管理。

另於暑假期間加強校園內積水容器巡查,落實「巡」、「倒」、「清」、「刷」以清除孳生源,以降低登革熱及茲卡病毒感染風險,保障學生及民眾健康。

相關資訊可至疾管署全球資訊網下載相關資訊可至疾管署全球資訊網或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。